當前位置:首頁 » 石油礦藏 » 液體石油和石蠟油有什麼區別
擴展閱讀
深海石油怎麼尋找 2022-11-30 14:12:14

液體石油和石蠟油有什麼區別

發布時間: 2022-10-04 18:00:55

❶ 液體石蠟和固體石蠟區別

1、製取不同

液體石蠟是由石油所得精煉液態烴的混合物,主要為飽和的環烷烴與鏈烷烴混合物,原油經常壓和減壓分餾、溶劑抽提和脫蠟,加氫精製而得。

固體石蠟是從原油蒸餾所得的潤滑油餾分經溶劑精製、溶劑脫蠟或經蠟冷凍結晶、壓榨脫蠟製得蠟膏,再經脫油,並補充精製製得的片狀或針狀結晶。

2、成分不同

液體石蠟性狀為無色透明油狀液體,在日光下觀察不顯熒光。室溫下無嗅無味,加熱後略有石油臭。 密度比重 0.86-0.905(25度) 不溶於水、甘油、冷乙醇。溶於苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、熱乙醇。與除蓖麻油外大多數脂肪油能任意混合,樟腦、薄荷腦及大多數天然或人造麝香均能被溶解。

固體石蠟是從石油、頁岩油或其他瀝青礦物油的某些餾出物中提取出來的一種烴類混合物,主要成分是固體烷烴,無臭無味,為白色或淡黃色半透明固體。石蠟是非晶體,但具有明顯的晶體結構。另有人造石蠟。

3、用途不同

液體石蠟是用於製造洗衣粉、合成洗滌劑、合成石油蛋白、農葯乳化劑等。

固體石蠟是主要用於製造火柴、纖維板、篷帆布等。石蠟中加入聚烯烴添加劑後,其熔點增高,粘附性和柔韌性增加 ,廣泛用於防潮、防水的包裝紙、紙板、某些紡織品的表面塗層和蠟燭生產。

❷ 液體石蠟油是石蠟油是一樣的么

你好:
是一樣的。名稱:
白油;石蠟油;液體石蠟;白色油;paraffin
oil
資料:
又名石蠟油、液體石蠟、白色油。無色透明油狀液體,在日光下觀察不顯熒光。室溫下無嗅無味,加熱後略有石油臭。密度0.86-0.91g/cm3。不溶於水、甘油、冷乙醇。溶於苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、熱乙醇。與除蓖麻油外大多數脂肪油能任意混合。主要成分為C16-C20正構烷烴。
作為充填材料,做整復鞍鼻、隆鼻美容。本世紀20年代,液體石蠟作為填充劑,一度被廣泛應用,並持續數十年,直至普遍報導該材料易引起石蠟瘤,才停止使用。
石蠟油是從原油分餾所得到的無色無味的混合物,它一般被分為粗製石蠟油和精製石蠟油。粗製石蠟油在醫學上被認為是「致癌物質」,此前轟動全國的「毒大米」就是摻入了粗製即工業石蠟油。而精緻石蠟油常用在護膚品中,作為順滑保濕劑;但是否適用於嬰幼護膚用品沒有明確的說法。
石蠟油究竟是什麼物質?
石蠟油究竟是什麼物質呢?它是否被允許在化妝品中使用呢?資料顯示,石蠟油是一種礦物油,是從原油分餾中所得到的無色無味的混合物。它可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。由於礦物油具有低致敏性及不錯的封閉性,有阻隔皮膚水分蒸發的作用,所以常在嬰兒油、乳液或乳霜等護膚產品中被當做順滑保濕劑來使用。此外,因為它具有良好的油溶性質,所以也會出現在卸妝油或卸妝乳中當做卸妝之用。據悉,提純不好、雜質較高的礦物油具有一定的致癌性。

❸ 石蠟油跟蠟油有區別嗎

1、作用不同

生活中蠟燭燃燒時,由於邊緣的未液化的固體蠟燭無法承載更多的液體蠟,或者溫度使邊緣融化,使更多的液體蠟溢出來,從而產生了蠟油。

石蠟油是一種礦物油,是從原油分餾中所得到的無色無味的混合物。主要成分是C、H,化學元素符號是CxHy,可用於食品、葯品和工業。

2、適用不同

石蠟油系列高閃點和低揮發份為橡膠製品加工提供了更好的耐候性和高溫下揮發物小的特性。在汽車橡膠配件、電線電纜外護絕緣套、家用電器配件、新型建材密封等領域應用,石蠟基油均有非常出色的表現。

蠟油主要包含常壓蠟油、焦化蠟油。常壓蠟油指從常減壓產出可以作為焦化、催化裝置的原料。焦化蠟油指從焦化裝置產出用作燃料(船舶)的塔底油。

3、特點不同

石蠟油的特性芳烴含量低,這在過氧化硫化工藝的應用中特別重要,芳烴含量低可減少硫化劑的消耗,從而降低成本。石蠟基油的低芳香烴含量和低揮發性遠勝於其它精煉不夠的橡膠填充油。

工業上的蠟油主要包含常壓蠟油、焦化蠟油。常壓蠟油指從常減壓產出可以作為焦化、催化裝置的原料;焦化蠟油指從焦化裝置產出用作燃料(船舶)的塔底油,也可以和其他催化料一塊進催化摻煉。

❹ 石蠟與石蠟油的區別

石蠟是從石油、頁岩油或其他瀝青礦物油的某些館出物中提取出來的一種怪類蠟,為白色或淡黃色半透明物,具有相當明顯的晶體結構。
液體石蠟(石蠟油)是從原油分餾所得到的無色無味的混合物。它可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。液體石蠟性狀為無色透明油狀液體,在日光下觀察不顯熒光。室溫下無嗅無味,加熱後略有石油臭。

❺ 液體蠟和液體石蠟一樣嗎

當然不一樣了。
蠟通常在狹義上是指脂肪酸、一價或二價的脂醇和熔點較高的油狀物質;廣義上通常是指具有某些類似性狀的油脂等物質。在不同的場合下對於「蠟」的定義也有所區別。但在廣義上,蠟通常是在指植物、動物或者礦物等所產生的某種常溫下為固體、加熱後容易液化或者氣化、容易燃燒、不溶於水、具有一定的潤滑作用的物質。

高分子一元醇與長鏈脂肪酸形成的酯質。在化學結構上不同於脂肪,也不同於石蠟和人工合成的聚醚蠟。故亦稱為酯蠟。蠟是不溶於水的固體,溫度稍高時變軟,溫度下降時變硬。其生物功能是作為生物體對外界環境的保護層,存在於皮膚、毛皮、羽毛、植物葉片、果實以及許多昆蟲的外骨骼的表面。

高分子一元醇的長鏈脂肪酸酯稱為真蠟,如蜂蠟的主要組分是長鏈一元醇(C26~C36)的棕櫚酸酯,羊毛蠟是很復雜的混合物,含有酯蠟、醇和脂肪酸。純化後稱為羊毛脂,是羊毛固醇的脂肪酸酯。巴西棕櫚蠟是一種重要的植物蠟,為酯蠟的混合物,化學式為CH3(CH2)nCOO(CH2)n+1CH3,n=22~32。

蠟的凝固點都比較高,約在38~90℃之間。碘值較低(1~15)說明不飽和度低於中性脂肪。

液體石蠟(液狀石蠟)
別名:白油、石蠟油、白色油、paraffin oil、礦物油
外文名:Liquid Paraffin
液體石蠟是從原油分餾所得到的無色無味的混合物。它可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。
液體石蠟性狀為無色透明油狀液體,在日光下觀察不顯熒光。室溫下無嗅無味,加熱後略有石油臭。
密度比重 0.86-0.905(25度)
不溶於水、甘油、冷乙醇。溶於苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、熱乙醇。與除蓖麻油外大多數脂肪油能任意混合,樟腦、薄荷腦及大多數天然或人造麝香均能被溶解。
主要成分為C16-C20正構烷烴。
作用: 可用作軟膏、搽劑和化妝品的基質。
(1)由於礦物油具有低致敏性及不錯的封閉性,有阻隔皮膚的水分蒸發的作用,所以常在嬰兒油、乳液或乳霜中等護膚品種常被當作順滑保濕劑來使用。
(2)因為它具有良好的油溶性質,所以也會在出現在卸妝油或卸妝乳中當做卸妝之用。
(3)因為它在腸內不被消化,吸收極少,對腸壁和糞便起潤滑作用,且能阻止腸內水分吸收,軟化大便,使之易於排出,被用作瀉葯. [口服]每次15~30ml,睡前服。
液體石蠟按純度被分為粗製石蠟油和精製石蠟油。粗製石蠟油在醫學上被認為是「致癌物質」,曾轟動全國的「毒大米」就是摻入了粗製即工業石蠟油。
作為充填材料,做整復鞍鼻、隆鼻美容。20世紀20年代,液體石蠟作為填充劑,一度被廣泛應用,並持續數十年,直至普遍報導該材料易引起石蠟瘤,才停止使用。
液體石蠟還被用於醫療器械的消毒和防綉,具體效果褒貶不一。

❻ 液體石蠟油是石蠟油是一樣的么 兩種名字是一樣物質么

是一樣的.名稱:白油;石蠟油;液體石蠟;白色油;paraffin oil 資料:又名石蠟油、液體石蠟、白色油.無色透明油狀液體,在日光下觀察不顯熒光.室溫下無嗅無味,加熱後略有石油臭.密度0.86-0.91g/cm3.不溶於水、甘油、冷乙...

❼ 石蠟和液體石蠟的區別

答:固體石蠟是一種礦物蠟,是從輕質潤滑油餾分冷榨或溶劑脫蠟所得蠟膏,經發汗或溶劑脫油後得到的固體烴.主要成分是C18-C30直鏈烷烴,還含有異構烷烴,環烷烴及少量芳烴.可用於製造橡膠製品蠟紙蠟筆食品和葯物組分等

液體石蠟是石油產品的一種,由石油烴與環烷烷烴的飽和成分所組成.溶點不高於27度,易乳化,有可塑性,軟化性及滲透性,在塑料工業中用做潤滑劑增塑劑,紡織工業中用做纖維油劑,也用作儀器機床的潤滑,防腐.也是化妝品和食品工業的添加劑.
如果您滿意,請點擊採納,我會非常開心的,謝謝您啦!